Wir...

… veredeln Ihre Produkte auf hohem Niveau und nach Ihren speziellen Vorstellungen. Einzelne Verarbeitungsschritte lassen sich individuell konfigurieren und miteinander kombinieren. Zu diesem komplexen Thema beraten wir Sie gern persönlich.

Unsere Spezialität: Entkeimen & Vermahlen

Am Anfang stand „Bactosafe“, unser selbst entwickeltes System zur Keimreduzierung. Gewürze, Kräuter, Trockengemüse, Nüsse, Saaten und vieles mehr werden dabei in einem kontinuierlichen Verfahren mit Dampf beaufschlagt. So wird die Keimbelastung schonend und im Einklang mit der EU-Bio-Verordnung reduziert.

Mit unserer Feinvermahlung verfügen wir über die Möglichkeit, die hochwertigen Rohstoffe vor und während dem Vermahlen kontinuierlich mit flüssigem Stickstoff zu vermischen. Dieses Kryogen-Verfahren garantiert selbst am Mühlenausgang – dem wärmsten Punkt – eine Vermahlung bei bis zu -60°C. Durch diese tiefen Temperaturen und die Abwesenheit von reaktionsfreudigem Sauerstoff läuft der Vermahlungs- bzw. Schneideprozess besonders schonend und garantiert, dass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Die Kombination dieser beiden Prozesse zu einem Arbeitsgang ist bis heute unsere Spezialität geblieben. Sie garantiert eine schonende Keimreduzierung und längere Haltbarkeit Ihrer fein vermahlenen Endprodukte – seien es nun Gewürze, Trockengemüse oder Kräuter, Trockenpilze, Hülsenfrüchten oder Saaten.

Ergänzend können wir selbstverständlich auch alle weiteren üblichen Verfahren zur Gewürzproduktion anbieten:

Laden Sie sich hier das Formular für den Lohnauftrag herunter:

Oder kontaktieren Sie uns direkt: produktion@kraeutermuehle.de

Keimreduzierung / Entkeimung

Die kontinuierliche Sattdampfentkeimung hat sich in der Kräutermühle bewährt, um Verunreinigungen, Keime und Bakterien deutlich zu reduzieren oder komplett zu beseitigen – vom groben Gut bis hin zu feinem Pulver. Uns stehen mehrere Entkeimungsanlagen zur Verfügung, die individuell für Ihr Produkt und Ihre Zielstellung modifiziert und konfiguriert werden können, um Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten, darunter auch „Bactosafe“, unser selbst entwickeltes Verfahren zur schonenden Keimreduzierung und dem Abtöten von Erregern und Bakterien. Sattdampf ist eine zu 100 Prozent natürliche Möglichkeit zur Pasteurisation. Gesundheitsschädliche Keime wie etwa Salmonellen, Enterokokken und Staphylococcus aureus sowie Schimmel bildende Mikroorganismen und coliforme Keime werden abgetötet und sind nach der Anwendung unserer Dampfbehandlung nicht mehr nachweisbar.

Aber Keimreduktion ist nicht gleich Sterilisation, denn sonst würden auch die Aromastoffe und ätherischen Öle im Produkt verloren gehen. Unser kontinuierlich verbessertes Verfahren senkt einerseits die Keimbelastung, schont aber andererseits Ihr Produkt und hat möglichst minimale Geschmacksbeeinträchtigungen zur Folge.

Je nach Produkt ergeben sich bei der Dampfentkeimung Verweilzeiten von 30 Sekunden bis 15 Minuten und Behandlungstemperaturen bis 140°C. Die richtige Kombination von Temperatur, Dampf und Zeit ergibt die gewünschte Keimreduzierung. So wird die Sicherheit Ihrer Lebensmittel garantiert, bei gleichzeitiger Erhöhung der Lagerfähigkeit. Alle unsere Verfahren und Dienstleistungen wurden von einer unabhängigen Prüfstelle kontrolliert und verfügen über die EU-Bio-Zertifizierung.

Lohnvermahlung - Zerkleinern & Vermahlen

Feine Pulver und Schnitte von hochwertiger Qualität zu erzeugen, ist eine Kunst, der wir in der Kräutermühle unsere ganze Aufmerksamkeit schenken – wenn nötig, auch bei minus 60°C. Zur Lohnvermahlung stehen uns verschiedene Mühlen zum Zerkleinern zur Verfügung – Hammermühlen und Siebmühlen sowie das spezielle Wirbelstrommahlverfahren. Ebenso Schneidanlagen für Feinschnitt und Grobschnitt. Unsere Mahltechnik lässt sich spezifisch an Ihre Anforderungen anpassen und gewährleistet ein optimales Ergebnis.

Das Mahlgut – seien es nun Gewürze oder Tees, Kräuter oder Saatgut und Samen jeder Körnergröße – können wir nach Ihrem individuellen Bedarf und Wünschen zermahlen (bis zur Feinstvermahlung), schneiden, hacken, granulieren oder schroten. Auf Wunsch erhalten Sie vorab eine Mahlprobe.

Unsere spezielle Dienstleistung: Durch die Kombination unserer Mahltechnik und Keimreduzierung zu einem durchgängigen Prozess lässt sich die Verarbeitung Ihrer Lebensmittel nicht nur qualitativ, sondern auch wirtschaftlich optimieren.

Auch die Lohnabfüllung und Verpackung übernehmen wir gerne für Sie.

Sämtliche Prozesse verfügen selbstverständlich über eine Zertifizierung nach EU-Bio-Verordnung.

Für diese Aufarbeitung stehen uns verschiedene Schneidanlagen & Mühlen zur Verfügung, darunter auch das spezielle Wirbelstrommahlverfahren.

Wir haben die Möglichkeit, durch Kombination mit unserer Keimreduzierung einen durchgängigen Prozess entstehen zu lassen, der qualitativ & wirtschaftlich optimiert ist.

Veredelung von Rohstoffen

Feine Pulver und Schnitte von hochwertiger Qualität zu erzeugen, ist eine Kunst, der wir in der Kräutermühle unsere ganze Aufmerksamkeit schenken – wenn nötig, auch bei minus 60°C. Zur Lohnmahlung stehen uns verschiedene Mühlen zum Zerkleinern zur Verfügung – Luftstrahlmühlen, Sichtermühlen, Hammermühlen, Stiftmühlen und Siebmühlen sowie das spezielle Wirbelstrommahlverfahren. Ebenso Schneidanlagen für Feinschnitt und Grobschnitt. Unsere Mahltechnik lässt sich spezifisch an Ihre Anforderungen anpassen und gewährleistet ein optimales Ergebnis.

Das Mahlgut – seien es nun Gewürze oder Tees, Kräuter oder Saatgut und Samen jedweder Körnergröße – können wir nach Ihrem individuellen Bedarf und Wünschen zermahlen (bis zur Feinstvermahlung), schneiden, hacken, granulieren oder schroten. Auf Wunsch erhalten Sie vorab jederzeit eine Mahlprobe.

Unsere spezielle Dienstleistung: Durch die Kombination unserer Mahltechnik, Mahltrocknung und Keimreduzierung zu einem durchgängigen Prozess lässt sich die Verarbeitung Ihrer Lebensmittel nicht nur qualitativ, sondern auch wirtschaftlich optimieren.

Auch die Lohnabfüllung und Verpackung übernehmen wir gerne für Sie.

Sämtliche Prozesse verfügen selbstverständlich über eine Zertifizierung nach EU-Bio-Verordnung.

Für diese Aufarbeitung stehen uns verschiedene Schneidanlagen & Mühlen zur Verfügung, darunter auch das spezielle Wirbelstrommahlverfahren.

Wir haben die Möglichkeit, durch Kombination mit unserer Keimreduzierung einen durchgängigen Prozess entstehen zu lassen, der qualitativ & wirtschaftlich optimiert ist.

Bio Kräuter-/ Gewürzmischungen

…werden bei uns von der Idee bis zum fertigen Produkt entwickelt.

Dabei beachten wir Optik & Geschmack genauso wie die technologische Wirkung von Gewürzen.

Ob traditionelle Mischungen oder extravagante Kreationen – wir beraten Sie gern und bieten für jede Produktentwicklung die notwendige Professionalität und Rezepturschutz.

Ihre Mischung

Mit unserer Mischanlage können wir problemlos Ihre individuellen Wünsche erfüllen. Sei es Pulver, Granulat, Kräuter, Trockengemüse oder stückige Produkte – wir garantieren eine sehr homogene und schonend hergestellte Mischung. Bei der Entwicklung Ihres persönlichen Produktes beraten wir Sie von der Idee bis hin zur fertigen Mischung – ob nun traditionell oder extravagant. Professionalität und Rezepturschutz sind dabei selbstverständlich. Gerne unterstützen wir Sie auch bei Logistik und Verpackung. Kleinstabpackungen lassen wir zum Beispiel in einer zertifizierten und kontrollierten Manufaktur einer regionalen Behindertenwerkstatt abfüllen. Diesen Kontakt geben wir auch gerne an Sie weiter.